Fleischbestellung

Über kommende Bestelltermine informieren wir rechtzeitig hier auf der Webseite und über unseren E-Mailverteiler.  Wenn du gerne in den Verteiler aufgenommen werden möchtest, schreib uns eine Mail.

Außerhalb der Bestellaktionen bekommt man unser Fleisch und zusätzlich Wurst, Fleischkäse, Lyoner, Salami und Landjäger in unserem Hofladen. Was dort nicht vorrätig ist, ist meistens auf Anfrage erhältlich.

Warum eigentlich Rindfleisch?

Damit wir Milch, Butter, Joghurt, Käse,… konsumieren können, bekommt jede Kuh einmal im Jahr ein Kälbchen. Nur so gibt sie Milch. Das heißt, dass wir auf dem Ährenhof bei 40 Milchkühen pro Jahr rund 40 Kälber bekommen! Milch und Kalb gehören untrennbar zusammen. Zu jedem Liter unserer Milch gehören deshalb umgerechnet 50 g Fleisch dazu.

Leider werden die Kälber in der gesamten Region aus Mangel an Alternativen vorwiegend auf dem konventionellen Tiermarkt verkauft. Sie sind Abfallprodukte der deutschen Milchproduktion! Das finden wir unethisch und zudem ist es unwirtschaftlich. Weil unsere Kälber an ihren Müttern trinken dürfen, kosten sie uns bereits nach zwei Wochen mindestens 120 Euro. Momentan werden solche zweiwöchigen Kälber für 8,50 Euro abgenommen.

Da wir Deutschen große Milchproduktkonsumenten sind, gehört auf unseren Teller Rindfleisch – und zwar von den Tieren, die durch unsere Milchproduktion anfallen!

So halten und schlachten wir unsere Rinder

Wir haben uns entschieden, unsere Kälber nicht auf dem konventionellen Markt zu verscherbeln. Damit ersparen wir ihnen lange Transporte ins Ungewisse. Aktuell ist es gängige Praxis, die Tiere bis nach Spanien zu transportieren. Dort beginnt die Verschiffung zur konventionellen Mast nach Afrika. Das Leben der Tiere endet häufig mit einer Schächtung im arabischen Raum.

Bei uns dürfen die Rinder in den ersten vier Lebensmonaten an ihren Müttern und an Ammen trinken. Danach können sie weiterhin soziale Kontakte in der Jungtierherde ausleben. Vom Frühjahr bis in den späten Herbst sind die Tiere ständig auf der Weide, meist auf unseren Streuobstwiesen. Die Tiere ernähren sich ausschließlich von Gras, Heu und heruntergefallen Äpfeln. Lies mehr über unsere Rinderhaltung.

Seit Februar 2022 findet die Schlachtung der Tiere direkt bei uns auf dem Betrieb statt. Die Rinder sind dann ca. 20 Monate alt. An einem eigens dafür vorgesehenen Platz im Stall werden sie geschossen, der Transport zur Weiterverarbeitung in die nahegelegene Metzgerei erfolgt erst danach. Keine Wartezeiten, keine fremde Umgebung, kein Lebendtransport – dieser verantwortungsvolle Umgang mit unseren Tieren ist uns wichtig! Um ihn zu ermöglichen, benötigen wir eine verantwortungsbewusste Kundschaft, die uns darin unterstützt.

Je stressärmer die Schlachtung, desto hochwertiger das Fleisch!