Blick in die Abholstelle

Jede Woche am Abholtag steht das Gemüse erntefrisch in der Abholstelle bereit. Auf den Schildern, die an jeder Kiste stecken, kann man lesen, wie viel man sich von jedem Gemüse herausnehmen oder abwiegen darf. Es bietet sich an, eigene Gemüsetaschen oder Behälter von zuhause mitzubringen und direkt auf der Waage zu füllen. So muss man später nicht mal mehr umpacken.

Wenn die Saison im Mai beginnt, gibt es zunächst 4 – 6 verschiedene Gemüsesorten. Den Anfang machen meistens Kohlrabi, Fenchel, Mairübchen und Frühlingszwiebeln, gemeinsam mit den ersten Salatköpfen und jungen Kräutern. Im Sommer können es bis zu 10 verschiedene Sorten sein, die in der Abholstelle in den Kisten warten, darunter Frühkartoffeln, junge Möhren, Zucchini und jede Menge anderes Sommergemüse. Wenn die Saison lange anhält, gibt es Tomaten, Gurken, Paprika und Auberginen noch bis in den Herbst hinein. Wenn sie langsam weniger werden, gesellen sich Kürbis un Zuckermais dazu, außerdem Lauch, Rote Bete und der erste Kohl.

Wenn die Herbsternte abgeschlossen ist, versorgen wir unsere Anteilnehmer mit Kartoffeln, Rot- und Weißkohl, Möhren, Rote Bete, Zwiebeln, Rosenkohl, Wirsing, Sellerie und Lagerkohlrabi. Aus dem Gewächshaus gibt es auch im Winter frischen Salat, darunter den beliebten Asiasalat und natürlich Feldsalat. Geht das Lagergemüse dem Ende zu, erfreut das Gewächshaus mit den ersten Radieschen, Rettichen und jungem Frühlingsgemüse – und schon beginnt die Saison von neuem.